距离展会开幕还有: 天    
首页 > 新闻中心 > 人物专访 > 家居供应链工厂再现“招工难”?友力智能朱小梅:高薪难觅高端技术人才 返回上一页->

家居供应链工厂再现“招工难”?友力智能朱小梅:高薪难觅高端技术人才

作者:全屋定制资讯 发布于:2020-06-08 点击量:2094

家居供应链行业遇到“金三银四招聘旺季,工厂却再现招工难”“用工荒难题。面对今年的特殊情况,家居供应链企业的招工难源于哪些方面?又将如何破除招工难现状?

为此,博骏传媒深入采访机械行业领军品牌友力智能,听听深耕人力资源领域多年的专业人士——友力智能执行副总朱小梅如何分析,探讨破除招工难的应对之道。


友力智能执行副总 朱小梅

90后招不来,80后做得慢,70后不敢招,原因何在?

关于招聘,有这样一句话广为流传:90后招不来,80后做得慢,70后不敢招。当8090后逐渐成为职场主力军,不同的成长背景及生活习惯,导致这三代人在职业选择上存在差异化。

友力智能执行副总朱小梅深耕人力资源领域多年,对工厂招聘现状有着深厚的见解。


她认为,“90后是随着网络成长起来的一代,他们个性化突出,喜欢的工作模式与老一辈不同,不满足于进工厂过两点一线的生活,尤其是家居供应链中以机械设备、智能制造为主的企业,除非是机械制造专业出生的90后,需要实践和技术沉淀的平台。而部分80后,长期在工厂做工,很早就辍学外出打工,他们多数学历不高,对于现代化、智能化的机械学习能力较慢。至于70后,已经年近50,创造力、学习力、思维活跃度都不及年轻人,从用人企业的角度而言,这代人创造价值的巅峰期年龄已过,并且可能会涉及到许多健康问题。

高端技术人才可遇不可求
实际上,无论是70后、80后,还是90后,高端技术人才都可遇不可求。曾经的家居行业依靠巨大的人口红利、市场需求迅速发展,但随着制造业转型升级,人口红利消退、成本不断上涨,家居企业也失去了用工规模效应。而当前,企业比拼的是研发能力、技术水平,对于高端技术人才的需求愈发迫切,尤其对于家居机械企业而言,要想招聘到技术专业性人才,更是难上加难


人才会根据行业和平台选择工作,高端技术人才为国家服务,中高端技术人才被世界500强、中国500强、上市企业招揽了,像我们这样正在发展中的企业,对于技术专业性的要求更高。目前友力智能这三类人才难招:一是产品研发、设计、开发类人才;二是高层管理人员,我们的管理层偏向技术型人才,必须在研发、生产和技术方面进行引领;三是营销类,我们为客户提供整厂智能解决方案,更多是一种技术成交。因此,非专业的人才胜任不了这份工作,我们对高端技术人才的渴求更为强烈,这种人才可遇而不可求。朱小梅分析道。

制定横纵向晋升赛道,提拔人才
来势汹汹的新冠肺炎疫情,让家居企业在复工复产初期,因人手紧缺对生产造成较大影响,即使在金三银四招聘旺季,也面临着招工难。朱小梅指出,疫情期间各地管制人员流动,造成的影响是延续性的,不少外出务工的人员,从生命健康的角度考虑,也会在家乡观望一段时间。

要如何解决人手紧缺的困扰?朱小梅认为可从两方面进行突破,第一,从吸引力角度来看,必须制定完善的员工晋升通道,提升福利待遇吸引人才;第二,从企业内部角度出发,通过建设数字化车间和智能化工厂,节省人工。


首先,从友力智能作为用人单位的角度,朱小梅表示,解决招工难问题主要有三种途径:

第一,通过校招、校企合作引进和培训人才。

第二,能力分解,组建团队,通过用人所长,将所需的高端人才横向、纵向分解,将工作拆分为几个人合作,形成一个能够匹敌高端人才的优秀团队。

第三,从员工入职开始,为他们制定横纵向的晋升赛道,一是职位晋升赛道,在职位领域深耕发展,实习生也能做到管理层;二是设立工资赛道,即工资赛道与技术能力相挂钩,友力智能会根据技术人才在每一年、每一阶段的成长,考评每位员工,技术越往上走,相对应的工资待遇也往上走,即使只是一个普通的技术人才,但是随着技能的沉淀,也能拿到总监级别的工资。

降低人工成本

为客户实现降本增效

其次,友力智能作为一家为客户实现降本增效的智慧型企业,助力家居企业客户打造智能化工厂,为他们提供智能整厂解决方案。通过智能输送系统、智能仓储系统、智能分拣系统、智能包装系统等,为客户减少用工成本,实现工厂利用率最大化。


随着全球人口老龄化的加速、人工成本的不断上涨、技术水平的发展,智能化工厂、无人工厂将是未来家居行业的发展趋势,无人工厂取代的是劳动强度大、重复性、对技能要求低的工作,因此,也迫使这类工人去学习一些技能,朝专业性方向发展。对企业而言,建设和实现无人工厂任重而道远,这必将是一个循序渐进的过程,需要慢慢来。这也正是友力智能未来的发展目标,帮助客户实现智能制造转型升级,减少人工成本,提升生产效率,最终助力企业走上智能制造的发展道路。朱小梅总结道。




上一篇:友力智能销售总监刘是敏:用产品说话,是最直接的营销方式

法律声明| 网站地图| 投资有风险 选择需谨慎

BOJUNHOME
成都市博骏传媒有限公司©版权所有

Copyright©2008-2021 BOJUN EXPO. All rights reserved.

蜀ICP备2021014120号

微信二维码
微信二维码
QQ客服咨询
回顶部