距离展会开幕还有: 天    
首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 原材料涨价遇上限电升级,多家家居企业错峰轮休、宣布涨价 返回上一页->

原材料涨价遇上限电升级,多家家居企业错峰轮休、宣布涨价

作者:全屋定制资讯 发布于:2021-10-08 点击量:658
近日,多地下发能耗双控的政策文件,实施有序用电、错峰用电限电,各类高耗能高污染的行业纷纷停产、停工,限电限产升级的消息瞬间成为各行业热点话题。

当限电遇上原材料涨价,家居企业经营成本上升,企业经营面临较大压力,纷纷调整产品价格,宣布涨价。

生产旺季,多省份停电限产

自5月始,广东多地已启动有序用电,各类OEM/ODM工厂和大部分制造企业被要求错峰用电,限时生产。

9月底,广东部分地区企业再次接到错峰轮休通知,要求特定时间停止一切生产用电。东莞工厂普遍接到开二停五的通知,而部分小微企业则是开一停六。中山规模以下企业开一停六,规模以上开二停五,高级优保企业开四停三。

其次,江苏、云南、浙江、山东、广西、四川、重庆等多地都有不同程度的限电限产要求。

据悉,火电的上网电价是4毛多,但发电成本已经达到将近六毛。这意味着,火电厂每发一度电,就亏一毛多。而在火电等电源不足的情况下,基于按照“保民生、保公用、保重点”等原则,作为电力输送的供电企业只能拉闸限电。

随着生产旺季来临,各大企业纷纷响应限电限产要求,限产、停产或将成为常态。今年定制家居板材、纸业、铝业等原材料价格只增不降。目前为止,板材在今年已经第三轮涨价,定制家居行业上游公司叫苦不迭。

据华商报,2021年1-7月,18厘刨花板均价68.22元,同比上升5.71%,较2019年1-7月上升6.27%;中纤板主要用于定制家具柜门的制作,2021年1-7月,15厘中纤板均价为78.79元,同比上涨2.38%,较2019年1-7月上升4.48%。

而据各大定制家居半年度公开资料显示,多数企业受原材料价格上涨,毛利率总体下降。其中,好莱客和金牌厨柜下降得尤为严重,毛利分别同比下降4.22%和5.66%。


原材料价格高居不下,又遇上限电限产,多个家居龙头企业发出涨价通知,这将意味着,新一轮涨价潮已经到来。

目前,受此影响,欧派率先在定制家居宣布涨价。

面对原材料价格上涨问题,欧派家居宣布自制品涨价1%,称公司通过大规模采购优势、资金优势确保原材料价格的稳定,另对自制品进行了价格微调,同时全品牌、全渠道合作提升收入,确保毛利的相对稳定。

作为龙头企业,欧派家居尚且要涨价,而对于中小定制品牌而言,每一次涨价可能都要面临生存的考验。



上一篇:博仕门窗年度新品及第六代展厅即将发布,亮点先睹为快!

下一篇:西部论道 | 慧达环保苏明秋:木工除尘环保行业排头兵,将除尘市场做好做精

法律声明| 网站地图| 投资有风险 选择需谨慎

BOJUNHOME
成都市博骏传媒有限公司©版权所有

Copyright©2008-2021 BOJUN EXPO. All rights reserved.

蜀ICP备2021014120号

微信二维码
微信二维码
QQ客服咨询
回顶部