距离展会开幕还有: 天    
首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 整装专栏 | 唐人:对定制与整装融合的更多思考 返回上一页->

整装专栏 | 唐人:对定制与整装融合的更多思考

作者:全屋定制资讯 发布于:2021-11-04 点击量:2417


本系列文章,是我们对定制与整装融合的初步思考。应该说,这个系列思考只是在这个主题上刚刚开了个头。还有很多问题没有涉及,也有很多问题没有思考全面,甚至还有些问题我们的思考因为整装发展处于初步阶段还存在一定的局限,需要进一步思考来纠正和补充。


有道是:万事开头难。有了开头,接下来的思考就应该容易许多。希望大家一起来和我们共同思考定制产品与整装运营融合的问题。

本文将继续探讨几个相关的问题。



01

首先是定制家居产品在整装运营中环保的问题。记得这个问题我们在前面的文章中有所提及,这里再做更多的思考。

传统单品类经营模式下,各个品类都只是负责自己经营品类产品的环保是否达标。然而整装运营,却需要对所有品类产品的集成在装修空间中是否环保达标的问题,因而就对各个品类家装材料的环保提出了更为严苛的要求。

定制家居产品,一是因为属于木制品,二是在装修空间中占比也较大,三是其独立产品的环保一直以来并没有能够很好地解决环保达标的问题,所以与整装运营融合时,遇到的环保达标挑战也就更大。定制产品以外,其他品类产品,特别是木制品,也存在着同样的环保达标的挑战。

曾经有一位家装公司的朋友说:他现在不做整装的一个主要原因,就是把家具放到装修空间后,环保一定是不达标的。

定制家居产品以及其他品类家装材料产品普遍提升环保达标水平,应该是全行业都来思考和行动的一件事。作为家装材料产品,目前我们连单独产品环保达标普遍地都还没有做好,对整装运营所要求的更高环保指标,着实是一大挑战。但是从另一个方面看,或许整装运营正在帮助定制家居产品提升环保品质。

我们需要重新审视各个品类家装材料产品的环保标准:独立地制定单品类家装材料产品的环保标准合理吗?整装运营趋势下,我们应该如何来修订整装产品的环保标准?如何再将这个整装产品环保标准拆分为各个品类家装材料产品的环保标准?

整装运营正在改变传统对家装材料产品环保标准的思考逻辑。

02

定制家居产品与整装运营的融合,还包含了定制家居产品设计和设计服务,以及产品生产周期等方面的问题。这些问题前面文章中都有所分析,就不在这里重复。接下来要重点分析的是定制家居服务与整装运营之间的融合问题。

定制家居服务,基本包含了售前测量和售后配送安装两个主要方面。这里,我们主要是考虑售后定制家居产品的配送安装服务。

首先有一点非常重要,我们往往把这样的服务称为“家居服务”。它是与家装施工交付相对独立的、由家装材料经销商提供的产品服务。这样的分类逻辑,在整装运营中就显得很不恰当。我一直在问这样一个问题:同样是地面材料,为什么瓷砖铺贴属于家装施工交付,而地板铺贴就属于家居服务呢?这显然是没有道理的。

“装修一个家”是家装材料的多品类集成,而传统概念中的“家居服务”往往都是单品类经销商提供的,在用户体验和运营效率两个方面都应该比不上多品类集成安装服务。所以随着整装运营的发展,定制家居的安装服务也会得到根本性的改变,从传统单品类家居服务,统一改变为整装运营的多品类集成安装服务。

这就需要在“装修一个家”的基本逻辑指导下,系统地统一协调和安排定制家居产品的生产和配送安装,然后再统一安排各个工种的施工人员进行装修现场的施工和安装,从而能够实现更好的用户体验和更高的运营效率。

这是一种与传统单品类家居服务完全不同的施工安装交付组织形式,我又称之为“滴滴装修”。对“滴滴装修”施工交付运营模式,我在《整装经营战略》和《改造我们的家装》等书中有较为详细的论述。

定制家居与整装运营的融合,也改变着定制家居安装服务的组织形式。

03

最后谈一谈整装运营、定制家居以及零售之间的关系。

传统家装运营是一对一个性化服务,很难将家装运营与零售联系在一起。而定制家居的经营,相比较其他单品类家装材料产品的经营,虽然也有着很多的服务内容,但我们依旧将其归为零售。

这里,零售是与产品经营相关联的。整装运营是标准化产品经营,整装运营是零售吗?与整装运营融合的定制家居产品经营还是零售吗?

这里,很多人认为只有单品类经营才是零售,而多品类集成经营,则被归纳到家装的范畴,所以不是零售而是服务。这种以传统泛家装企业的功能来定义零售和服务,显然是错误的。

零售可以是单品类产品,也可以是多品类集成的整装产品。未来整装运营,实际上就是家装材料多品类集成产品的零售。也就是说,整装运营趋势下,家装消费者越来越多地选择整装运营公司来“一站式”购齐“装修一个家”所需要的各个品类的家装材料产品,传统需要到家居商场一个品类一个品类选购家装材料产品的零售模式将被淘汰。

目前整装运营确实也需要家装施工交付。但是未来的家装施工交付却是应该由第三方的施工交付管理平台来实现的。有关这方面的内容,可以阅读我写的《改造我们的家装》一书。

我在2018年底《泛家装行业十大趋势分析》一文中指出:未来家装公司就是卖家装材料的。当然是卖多品类集成后的整装产品。问题是:这时的家装公司还能够被称为家装公司吗?

整装运营发展中,企业的功能在发生根本性的改变,企业在进行物种的进化。

而定制企业与整装运营的关系,却不再是“零售”的功能。与整装运营匹配的定制企业的定位,只是定制家居产品的生产商。此时的定制家居企业已经进化成为多品类集成经营模式中的单品类生产企业,是一种to B 功能的企业,所以不再具有零售的功能。



上一篇:【渠道布局】豪迈中国何裕明:将德国技术中国化,发展中高端市场

下一篇:西部论道 | 慧达环保苏明秋:木工除尘环保行业排头兵,将除尘市场做好做精

法律声明| 网站地图| 投资有风险 选择需谨慎

BOJUNHOME
成都市博骏传媒有限公司©版权所有

Copyright©2008-2021 BOJUN EXPO. All rights reserved.

蜀ICP备2021014120号

微信二维码
微信二维码
QQ客服咨询
回顶部