距离展会开幕还有: 天    
首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 西部论道 | 慧达环保苏明秋:木工除尘环保行业排头兵,将除尘市场做好做精 返回上一页->

西部论道 | 慧达环保苏明秋:木工除尘环保行业排头兵,将除尘市场做好做精

作者:全屋定制资讯 发布于:2021-11-12 点击量:2575


【背景】


世界定制看中国,华南定制看广州,西部定制看成都,2021中国(成都)定制家居展将于12月21日-23日在成都·中国西部国际博览城举行。为此,博骏传媒特别策划“西部论道——2021中国(成都)定制家居展系列报道”,每期针对一家企业领导深度专访,共探“西&南”两地企业如何相促相成,推动中国定制家居产业未来发展。本期系列报道,带您解读慧达环保背后的故事。



【导读】

从第一台模块式组合的除尘器开始,慧达环保开创了中国木工除尘行业的先河。伴随着中国家居制造业的高速发展,以及一系列环保政策的出台,家居制造业对环保除尘的需求凸显,同时也对除尘设备提出了更高的要求。

作为中国最早一批专注于除尘设备的企业,慧达环保参与和见证了中国定制家居行业从萌芽,到成长,再到壮大,也“护航”众多定制家居企业由小到大,营收从千万,到过亿,再到上市的蜕变。慧达是他们环保除尘领域的“环保卫士”,并持续发挥着“护航”角色的重要作用。

二十余年的除尘环保行业沉淀、数十位顶尖科研人才、国内甚至行业首创十多项除尘技术、67项国家专利、9项发明专利、超3000家工程项目经验,奠定了慧达在木工除尘领域的领军地位,慧达通过持续不断的研发创新,为客户量身定制环保除尘解决方案。截至目前,包括欧派、索菲亚、尚品宅配、好莱客、金牌、志邦、我乐、TATA、全友等知名头部企业均为慧达的长期合作客户。

慧达为中国木工除尘行业的发展,提供了众多开创先河的创新产品及技术,面对除尘环保设备的更新迭代,慧达的核心竞争力是什么?与头部定制品牌的合作,慧达有哪些经验分享?以下为采访核心内容:

聊企业:创新模块化结构,将除尘器卖到全国各地

Q:回忆慧达创立24年,中间有哪些重要的发展关键点?

苏明秋:之前,家具行业的除尘设备在结构上都是用钢钣、管道焊接,由于材质的原因,这种除尘设备结构一来效率不高,很难实现批量化、大规模生产。二来,这种设备结构大件一整块在厂里焊好,由于当时物流业不方便,运输成本很高,在以前这种除尘设备结构无法出省。

在一个契机下,大约是在2004年,我们和设备行业的头部品牌一起去了汉诺威参观家居展,看到了很多欧洲先进环保公司他们所做的除尘器,才知道他们是设备采用模块式的组合结构,一片片做好后再去现场组装,当然设计要做好密封、拼合方面的防水、负压等技术测试工作。国外企业这样做,一下开阔了我们的视野,原来除尘器还可以模块化组装。德国、意大利的设备并不只是卖欧洲,还卖到美国及其他地方,我们明白了除尘器通过这样的方式可以卖得更远。

聊产品:第八代除尘器六大优势

Q:慧达环保今年推出了第八代除尘器,该除尘器具备哪些优势?



苏明秋:从第一代到现在的第八代,第一代我们最开始是模仿,看别人怎么做,第二代在模仿的基础上进行改造,第三代沿用欧洲除尘设备的结构再进行改进,形成自己的风格,之后的一代代,都是经过自己的不断创新推出的除尘器。今年推出的第八代,在原有功能的基础上,具备六大优势:

1.慧智能:与工业4.0物联网无缝对接,配合工厂的生产管理,可实时查看设备的运行状态,对设备进行实时控制;系统支持图表显示,更好地帮助工作人员查找故障和统计分析,能够有效地提高效率。

2.慧环保:国家对工厂除尘设备的排放要求是,每立方米是50mg,但我们的设备远低于国家大气的排放标准,排放浓度20mg以下,特殊要求可达5mg以下。比如北京的企业,因为环保要搬迁到河北等地,一些有能力、效益高的企业还留在北京,但要达到5mg的排放,我们也做了5、6套的产品,这对设备的工艺、设计、功能要求非常高。

3.慧节能:除尘设备是一套大功耗设备,我们通过精密压差监控,实时调节除尘系统运行,实现高效节能,比以前的设备更节能、更省电。

4.慧安全:这些年来国家对除尘器防止尘爆、安全方面的设计都有很高的要求,我们在安全设计的方面,采取多项防护措施,并高于国家安全标准。

5.慧低噪:低于70分贝。

6.慧稳定:全新的结构,不一样的风格,更紧凑的布局,专利外观设计,全球首创独一无二的排风结。



Q:未来我们要开发第九代、第十代除尘器,升级的方向是什么?

苏明秋:随着国家的推动,行业不断加强智能化生产,物联网互联互通,大数据管控的工厂将是我们的设备升级的方向,我们要不断完善控制数据软件、大数据搜集等,给每个工厂、每个设备加工的厂商,实现和他们的无缝对接,形成生产设备、环保设备以及其他设备的共享、共通,共同创造大数据管理的大时代。



比如索菲亚的增城工厂,我们将所有的数据和智能设备共享共通,实时监控工厂的能耗,该用电的时候用,不用的时候就不用,控制所有风管的阀门、调整风机台数等一系列设备的运行,达到节能降耗的效果。在安全方面,遇到安全方面的把关点,所有的运行数据都会传输到中控台,让数据平台进行分析、实时发现、实时处理、实时总结。

聊发展:将国内除尘市场做好、做精

Q:除了设备本身的质量、效率,服务也非常重要,对慧达来说如何做好服务?

苏明秋:服务很关键,在国内市场,经过十几年的布局,我们在广东、福建厦门、浙江杭州、山东青岛、北京、河南兰考、黑龙江哈尔滨、四川成都等全国各地,遍布华南、华东、华北、东北、西南全国各区,甚至多年前,在马来西亚、印度、越南、缅甸等东南亚地区,建立了我们服务站点,每个站点服务一个区域,每个站点由两个团队组成:一是销售部,二是售后服务部,销售部需要配合工程部的设计人员,比如发生了业务上的一些往来,销售就跟着当地工程部一起去现场勘察、设计、规划,在这个站点范围内,我们的客户在使用过程中遇到一些问题,就由当地站点提供服务。

慧达环保合作伙伴(部分)

Q:您认为和其他企业相比,慧达最大的竞争优势是什么?

苏明秋:我们二十多年来都专注于家具厂的粉尘处理,在这个很小的细分市场中,我们的核心竞争力是拥有了一批二十几年来专注家具厂粉尘处理的专家。我们见证了整个行业从没有除尘器到有除尘器,从不达标的除尘器到现在排放5mg的除尘器,还有现在的智能系统。和客户谈方案,我们要做到客户所想,更要做到客户想不到的,我们的除尘器,将工厂的安全隐患降到最低,让客户更安心专注于家居生产,避免后顾之忧。

Q:慧达做木工除尘行业20多年,也见证和参与了家居企业工厂的变化,谈谈您的感受如何?

苏明秋:以前我们跟很多的工厂,现在几十亿、过百亿的企业发展是同步的,当时他们做几千万、几亿的时候我们也做几千万,但随着这个行业的发展,通过软件管理实现生产、销售、服务等各方面环节的打通,定制变得更简单了,他们也随着行业的发展,体量越做越大。

其实定位很关键,做民用的会做得很大,我们做得是细分市场,做到大家都知道和认同我们,用我们的设备他们放心,我觉得对我们来说,就是很欣慰的一件事情。市场还是很大,我们原有的产能,满足不了大面积的厂区需求,慧达新的120亩工业园,将在年尾或者明年初开建扩张。我们把国内的除尘市场做好、做精,做到大家无可挑剔的时候,我们可以和国外的公司进行合作,将除尘设备卖到国外,拓展国外的除尘市场。



上一篇:整装专栏 | 唐人:对定制与整装融合的更多思考

法律声明| 网站地图| 投资有风险 选择需谨慎

BOJUNHOME
成都市博骏传媒有限公司©版权所有

Copyright©2008-2021 BOJUN EXPO. All rights reserved.

蜀ICP备2021014120号

微信二维码
微信二维码
QQ客服咨询
回顶部