距离展会开幕还有: 天    
首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 西部论道 | 维意定制欧阳熙:BIM科技整装,维意的整装布局正悄悄进化 返回上一页->

西部论道 | 维意定制欧阳熙:BIM科技整装,维意的整装布局正悄悄进化

作者:CCHF定制家居展 发布于:2021-12-08 点击量:6090
【背景】

世界定制看中国,华南定制看广州,西部定制看成都,2021中国(成都)定制家居展将于12月21日-23日在成都·中国西部国际博览城举行。为此,博骏传媒特别策划“西部论道——2021中国(成都)定制家居展系列报道”,每期针对一家企业领导深度专访,共探“西&南”两地企业如何相促相成,推动中国定制家居产业未来发展。本期系列报道,与维意定制CEO欧阳熙聊聊维意今年一系列大动作背后的故事。



【导读】

今年以来,维意定制各种大动作不断。先是在年初正式宣布转战整装,并推出了「BIM科技整装」战略,提出“明明白白做装修”,剑指万亿整装市场;

6月,维意定制与京东强强联合,双方将在线上引流及线下门店运营、MCN业务、BIM整装、工装、家装金融、供应链及物流六大业务领域展开全面战略合作,维意定制CEO欧阳熙认为“本次合作是双方相互赋能、共同互补的过程”;

8月,维意定制官宣全新品牌代言人黄轩,为维意定制的好设计服务代言,新技术、新方向、新形象等一系列革新,是维意定制战略的升级和部署。但维意定制CEO欧阳熙却直言,维意定制踏上了一条“难走”的整装之路。这条路为何“难走”?维意定制究竟如何做整装?签约黄轩背后有哪些考虑?以下为采访核心内容:

聊品牌:新战略布局,催生新品牌代言人

Q:维意在8月官宣全新品牌代言人黄轩,您认为更新代言人背后深层次的原因有哪些?签约黄轩是基于怎样的考虑?

欧阳熙:维意定制之前的代言人是李冰冰,我们和李冰冰一起携手走过8年,共同发起了“心意行动爱读书计划”,李冰冰是非常正向、正能量的国际巨星,我们和她的合作非常愉快,也非常依依不舍。今年8月我们官宣了全新品牌代言人——黄轩,首先从性别上替换成男性的角色,其次黄轩专注于作品上,近期作品非常多。我们和黄轩的合作,首先是因为他自身的吸引力,有才、颜值高,李冰冰是女性代表,黄轩是男性代表,和维意的品牌调性非常贴合,延续了维意一贯低调奢华、不张扬的作风。像黄轩这样实力、作品皆备的知名年轻全新形象,可以帮大众建立对维意定制品牌的新认知。

选择男性明星,是由于近些年来在家居的购买中,女性的主观性、决策性越来越强,女性在家庭中对装修、定制、布置的意见和决策占据主导地位。可能男性代言人对女性的吸引力更强一些。黄轩用作品和实力说话,为人感觉特别真诚和靠谱,在业内有口皆碑,而一个家庭,除了温暖、好看外,还需要真诚靠谱的感觉。因此,最后我们选择了黄轩作为维意定制的品牌代言人,同时黄轩还为维意的设计师代言,以首席设计官的角色出现。



聊整装:用BIM技术解决整装难题

Q:今年被称为“整装元年”,维意在年初宣布全面进军BIM科技整装,其具备哪些优势?

欧阳熙:我们选择了整装这条非常难走的路,从定制转战整装,是非常艰难的事情。整装和定制不太一样,定制可以通过大规模的柔性制造解决个性化问题。但整装的工作内容更多,包括从前期的天、地、墙、水、电,到后期的硬装、软装搭配,整体会变得复杂,而且工地非常分散,即无法完全将所有东西在工厂定制再到现场组装,有一些工作必须要在现场施工,比如说铺地砖、铺墙砖、做天花、走水电等,所以相对定制来说,工艺标准化的难度越来越大。

我们做了长期的预期,转战整装可能会对原有定制板块的业务造成负向影响,但为什么我们非要选择整装这条路,因为整个大市场、大环境在变,整装未来一定会成为整个家居的入口:首先一线城市的精装房、新房越来越少,逐渐进入二手房、重装房的市场;到三四五线城市,可能目前还有毛坯房,但对于消费者来说,做装修不一定像以前那样,先做硬装,做软装,再做定制。所以这场仗必须要打,走整装肯定是未来的必由之路,否则我们会失去一个入口。

我们拥有IT基因的优势,从设计软件,到大规模柔性制造,再到现在分散式整装工地的BIM化管理,我们觉得可以用技术突破,虽然现在还不太完美,我们也在不断的迭代和升级。BIM技术将成为未来整装行业一个非常重要的工具,我们有一个前端设计系统K20,以及后端交付系统BIM20,这个系统一前一后,有点类似定制家居的设计系统和工厂大规模柔性制造的生产系统。我们通过这个方式解决整装当中各种各样的难题,让工期、价格、主辅材有保障,让整个施工工艺过程标准化,所以我们也提出“BIM科技整装、明明白白做装修”。目前在国内还没有出现真正用IT技术解决整装现场标准化问题的企业,这个领域还是一片空白,BIM可以解决过去家装行业不透明、不清楚、很麻烦的一系列问题。



Q:我们开拓整装渠道的运作模式是什么样的?也是和装企进行合作,再进行具体的落地吗?

欧阳熙:我们一直在进行探索和摸索,很多东西并不是靠一家企业就能把所有事情做完,我们的优势是:第一我们有一整套系统,包括BIM系统、设计系统,并且还在不断的迭代;第二我们有全系统的供应链,包括主辅材、定制家居,以及强大的制造基地,这些是各地装企所欠缺的,他们恰好需要设计、BIM、定制家居、软装配套这几项的赋能,这是我们的强项。目前全国各地很多装企,他们从原先半包到全包向整装转型。我们希望能够和装企打造新一代整装、新型BIM科技整装的模式,帮助大家在各地共同做好整装,我们不仅是定制家居的供应商,更重要是我们能够为这些装企提供设计系统、BIM系统和供应链系统的整体赋能,相辅相成,相互赋能。



Q:不久前京东战略投资维尚集团,双方将在六大业务领域展开全面战略合作。迄今为止合作的进度如何?具体怎么落地?

欧阳熙:京东有一个家居梦,向家居行业进军是他的理想。所以京东投资我们,双方的合作是一种互补关系,比如设计系统,我们也在帮京东共同开发家居、家装的相关系统,让京东未来在线上就能搞定很多事情,这是未来的布局。其次,京东的物流、供应链、品牌知名度,确实给我们带来相关的赋能,比如我们和京东合作的西安超级体验店,这是第一次从线上到线下的尝试,京东也非常看中线下的消费场景,虽然线上的市场非常大,但未来线上线下是两片天下,这也是我们和京东相互赋能、共同互补的过程。

聊发展:未来将逐渐下沉市场

Q:维意西南首家超级智能工厂即将建成,该工厂是怎样的一个智能生产基地?为什么当时会选择在成都崇州建厂?

欧阳熙:维意从最早的华南佛山生产基地,到去年的华东无锡生产基地,再到西部成都崇州生产基地,形成维意的智能制造生产基地三角形版图,这种布局无非是缩小服务半径,让产品到达消费者家里的服务半径更短,对于西北、西南那一带的客户,成都崇州生产基地建成后,将为西部地区的店面和客户提供更快、更智能的生产交付和主材配套仓储,同时它也是我们其中一个的物流配送中心。



Q:华南定制家居行业发展得早,也发展得较为成熟,但以川渝为中心的西部定制市场发展也很快,您如何看待西部市场的定制行业的发展现状?

欧阳熙:西部有很多传统家居界的大佬,他们也在向定制转型,我觉得这是一个过程,我们也希望借助成都定制家居展的平台,展现维意的定制和整装技术,将我们的新技术、新理念、新思路带过去,和西部的装企、家装公司、定制企业、经销商进行交流,希望为他们赋能。维意一直以一二线城市为主布局,我们专卖店主要集中在一二线城市,接下来我们也希望逐渐往三四五线城市渗透,让他们也接触和享受到维意的新定制和新整装理念。




上一篇:西部论道 | 尚品宅配李鹏:数字化、信息化、智能化应用将成为整装赛道的强力引擎

下一篇:定制家居2021年终盘点⑤:行业新基建:产能扩张与智能制造升级

法律声明| 网站地图| 投资有风险 选择需谨慎

BOJUNHOME
成都市博骏传媒有限公司©版权所有

Copyright©2008-2022 BOJUN EXPO. All rights reserved.

蜀ICP备2021014120号

微信二维码
QQ客服咨询
回顶部