距离展会开幕还有: 天    
首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 掌上明珠推出「自宅」,全屋装配式整装是行业“新战场”? 返回上一页->

掌上明珠推出「自宅」,全屋装配式整装是行业“新战场”?

作者:全屋定制资讯 发布于:2021-12-31 点击量:3782
导语:

12月21-23日,2021成都定制家居展在成都·中国西部国际博览城成功举行,本届展会面积超过60000㎡,超300家定制家居产业链上下游企业同台亮相。掌上明珠子品牌「自宅」首次亮相,主打全屋装配式整装。在欧派、索菲亚、尚品宅配头部定制家居企业的持续加码下,整装浪潮愈演愈热,掌上明珠推出装配式整装,意在何为?有何优势?博骏传媒专访掌上明珠家居数字化营销中心总监助理胡文力,以下为采访实录:



掌上明珠家居数字化营销中心总监助理 胡文力

Q:本次2021成都定制家居展,掌上明珠以怎样的理念参展?带来了哪些产品,有什么特点?

胡文力:本次成都展我们主要想传递品牌年轻化的认知,呈现年轻多元居住空间与生活方式,展示全屋解决方案输出的产品矩阵,为消费者打造家居消费新场景。另外,我们发布了全新VI形象以及全新吉祥物哈蜜(Homie),在500余平的「明珠空间站」里,大哈蜜带着500个小哈蜜组成呆萌“军团”,深受年轻群体的欢迎。同时,我们还推出了全新子品牌「自宅」系列产品,主打全屋定装配式整装,主推极致环保、极短工期、精工制造和年轻时尚的设计理念。



Q:能否详细介绍全新子品牌「自宅」,其产品风格是怎样的?

胡文力:我们全屋以房间为代号,总共有13套精品生活方式的样板间,「自宅」是独立装配式项目,包括装配式墙面+顶面+地面系统。和传统的装修相比,我们的材料符合E0级环保标准,具有零甲醛、耐油污、易清洁的特点,同时由于是装配式装修,采用干法施工方式作业,将所有组件提前在工厂预制生产,最后送到施工现场进行组装,其施工周期短,安装速度快。本次展会我们推出的是其中一个风格,明年会再推出两个,总共是三个装配式房间,其他还是按照传统全屋定制、成品、橱柜、墙面系统、软装系统输出整家。

Q:为什么会考虑推出全屋装配式整装的「自宅」子品牌?背后有哪些深层次的考虑?

胡文力:我认为行业的发展趋势历经了成品-定制-全屋-整装-装配式的发展阶段,我们紧跟消费市场的变化,推出「自宅」子品牌。目前国外装配式发展得相对成熟,但国内的房子是非标的,在发展装配式的过程中还需要走一段路,这个趋势是不可逆的,因为年轻人需要更快的装修时间、更高的装修效率、更佳的装修整体效果,装配式解决了硬装与软装之间的问题,让两者融合,装配式解决的是效率和呈现效果的问题,在供应链端、企业端从硬装到软装满足消费者的诉求。

现在房地产行业从增量房时代逐渐走向存量房时代,存量房对旧房改造、二次翻新的需求空间很大,装配式直接在工厂组装,不用在消费者家里进行二次加工,在节省消费者自身时间、精力,提升效率的同时,还能避免大面积的材料、建渣浪费等。



Q:掌上明珠从成品开始转型做定制,在这个转型过程中的难点和优势是什么?

胡文力:在转型的过程中,我们走了3-4年,思路转变早在5-6年就已经成型。但我们一千多家门店,经销商们要从硬件、体验方式、店态、SI表达,再到整体思路进行转变,从标品类的经销逻辑、零售逻辑,转变为全屋整体解决方案,提供的是设计价值的整体输出,这是比较难的。

在供应链体系上,我们完全扭转了之前从产品-定制-橱柜-软装的产品累加态势,从研发端开始在色系、风格、生活方式表达等各方面,以整体全屋产品作为输出对象,而不是只输出某个沙发品类。这种情况下,我们从研发端口着手改造供应链、技术标准及输出的产品。全屋产品搞定后,店态发生非常大的转变,以往是成品+定制专区/软装专区,但我们现在用样板间,即房间的表达,将所有东西融入,让客户直观感受到我们的全屋输出能力。

再次,对于整个卖场销售逻辑的改造,在这种情况下需要经销商在零售体系、渠道体系上转变为消费者提供全屋输出解决方案,这个过程不是一蹴而就的,而是循序渐进。但我们现在基本上具备了从产品端、供应链端到门店体系、体验、软件、服务能力的全面转型。本次我们推出装配式的房间,就很好解决了非标类的需求,并且在时间效率、环保方面得到具体的呈现。



Q:掌上明珠提到的拎包入住具体指的是什么?跟华南家居企业所说的整装有何区别?

胡文力:掌上明珠的拎包入住现在已经发展到4.0版本了,我们的拎包入住,不是产品的累积,而是要解决消费者的采买方式。拎包更多体现在服务端口,讲求的是整体服务、设计价值、方案解决,最终由总部进行整体输出,将硬性硬件和软性服务相结合,真正让消费者省心、省力。

而整装和拎包入住我认为不太一样。因为整装的供应链体系很冗长,整装是服务,而不是产品。整装涉及各板块,涵盖基装、辅材、主材等等各个环节,需要通过人工进行专业化施工。我们的全屋更多输出的是一个整体解决方案,是一种具像产品,可以由我们的13个房间演变出来,最终落地呈现在消费者家中。

关于整装这条赛道,如果头部企业具备整装的服务能力,走这条赛道是没有问题的。但如果让一个经销商去做,很难找到一个从设计到基装,工艺解决再到各项施工,最终再把定制、成品、软装全部配齐的经销商,整装还有很长的一段路要走。



Q:本次展会是首届成都定制家居展,您对本届展会的感受与评价如何?

胡文力:成都作为西南地区、西部地区的重点城市,也是家居产业的集中地。在5-10年里也诞生了很多由成品转定制、全屋的企业,也有专门做定制出身的企业,在这样的背景下,成都展是针对定制家居行业的专业展会,能够推动当地产业更快速的迭代。

在展会期间,各个厂家也在思考,未来和经销商在定制和全屋方面该如何走,通过这个平台传递我们品牌更多的理念,无论是B端还是C端,都起到积极的作用。成都需要这样一个向外发声的平台和窗口,让全国的经销商朋友和消费者感知到,这个家居产业基地从传统成品转型,也紧跟着行业迭代的发展趋势,借助展会的平台传递信息、对外发声。

结语:掌上明珠历经了从成品家具,到全屋定制,到整家设计·拎包入住,再到全屋装配式整装的发展阶段。旗下全新子品牌「自宅」,瞄准的是当下年轻消费群体的需求,时间短、效率高、效果好,这是掌上明珠在定制家居领域未来的差异化破局之道。2022年3月26-28日,掌上明珠将携整装最新成果亮相第11届广州定制家居展,期待掌上明珠「自宅」在全屋装配式整装的答卷。



上一篇:西部论道 | 鼎高家居蒲光洪:延伸行业服务半径,驱动场景服务升级,打造美好家居体验

下一篇:定制家居2021年终盘点⑤:行业新基建:产能扩张与智能制造升级

法律声明| 网站地图| 投资有风险 选择需谨慎

BOJUNHOME
成都市博骏传媒有限公司©版权所有

Copyright©2008-2022 BOJUN EXPO. All rights reserved.

蜀ICP备2021014120号

微信二维码
QQ客服咨询
回顶部